Фрукты Узбекистана: по сезонам, описание и цены

То, что растет в течение многих месяцев в Узбекистане.

То, что растет в течение многих месяцев в Узбекистане.

Узбекистан является агропромышленной страной, и около 40% населения занято на различных работах, связанных с сельским хозяйством. Фрукты в Узбекистане, наряду с хлопком, участвуют в формировании экономики страны. Здесь выращивают фрукты и хлопок, а также рис, различные сорта винограда и кормовые злаки.

Климатические особенности страны позволяют выращивать широкий ассортимент фруктов. Первые плоды здесь собирают ранней весной в марте. Сбор урожая завершается поздней осенью.

Весна

Весна

Сбор урожая в Узбекистане начинается ранней весной:.

  • Лимоны
  • Вишня;;
  • Клубника;;
  • Абрикосы
  • Персидский.

Весна - время цветения. В Узбекистане многочисленные плодовые сады начинают цвести в первый месяц. Много цветов можно встретить и в степях, которые весной не кажутся такими уж заброшенными. Кроме того, в это время не так жарко, как летом.

Фрукты

Яндекс фото

В марте туристы приезжают полюбоваться цветением: тюльпанами, ирисами и чуть позже маками. Большинство плодовых деревьев также приобретают пышный цвет. Ранее появились плоды лимона. Они отличаются от привычных желтых продолговатых цитрусовых. В Узбекистане они оранжевые и напоминают мандарины.

В начале мая появились вишни, затем клубника. Клубнику сначала собирают в теплице, а затем с земли. Солнце начинает припекать все сильнее, и дневного света уже достаточно, чтобы первые посевы могли полностью созреть.

Также к концу мая созревают ранние сорта абрикосов и персиков.

Свежие фрукты вскоре попадают на прилавки местных рынков. Некоторые поступают в продажу в другие страны.

  • Клубника:.
  • Арбузы
  • Виноград
  • Яблоки
  • Груши
  • Нектарины;
  • Персики
  • Сливы
  • Абрикосы
  • Сушеные абрикосы ;
  • Дыни.

Все чаще с появлением летних фруктов на рынках Ташкента, Самарканда и Бухары. Тепличная клубника была заменена фруктами из садов и огородов местных жителей. Ягоды очень вкусные и сочные, а цены более чем доступные.

Уже в начале лета - в июне, на рынке появляются первые арбузы. Арбузы в Узбекистане выращиваются в больших количествах и представлены различными сортами.

Фрукты

Яндекс фото

В этот период также созревает виноград. Узбекский виноград сочный и сладкий, из него готовят вино и сушеный изюм. Однако есть сорта, которые лучше всего подходят для употребления в свежем виде. Много узбекского винограда экспортируется в соседние страны, прежде всего в Россию. Фотографии великолепных узбекских виноградников можно найти в большом количестве в Интернете.

Узбекские фрукты и овощи содержат большое количество сахаров. Это объясняется большим количеством солнечных дней, составом почвы, в которой они растут, и ограниченным поливом.

В Узбекистане яблоки растут в больших количествах. В зависимости от сорта, они используются для различных целей. Большая часть тратится на продажу, другая отправляется на заготовку сухофруктов. Свежая пастила и ароматный зефир готовятся из яблочного пюре.

Ближе к середине лета в саду начинаются сборы персиков и нектаринов, слив, абрикосов разных сортов, собираются сочные фрукты и тут же грузятся на грузовики-рефрижераторы для продажи за границу в сетевые магазины и рынки. В Узбекистане выращивают редкий сорт нектарина - под названием "белый". Плоды имеют белую или слегка розоватую мякоть и удивительно сладкий запах. Насыщенный вкус и оригинальный внешний вид обеспечили ему популярность среди любителей экзотических фруктов.

Узбекский абрикос-урюк созревает в середине лета в июле и поступает на рынок, а затем продается со смесью витаминных компонентов.

С середины лета цены на фрукты начинают значительно снижаться. Эта тенденция сохраняется до осени.

В то же время, ранние сорта дынь. В Узбекистане выращивают более 150 сортов дынь. Затем готовятся различные угощения, варятся джемы, консервы и сиропы, сушатся, бурятся и в таком виде употребляются в больших количествах. Трудно представить себе восточный рынок без запаха медовых дынь. Дыни, как и арбузы, отправляются на продажу ближайшему соседу.

Фрукты

Яндекс фото

Летом в Узбекистане растет множество различных ягод. Это привычная смородина разных сортов и цветов. А клубника не только ранняя, но и ремонтантная - плодоносит круглый год. Они также выращивают черную и красную, сладкую и сочную ежевику. Тутовые ягоды, они же шелковица, не выращиваются для продажи, что делает невозможной длительную транспортировку мягких сочных ягод.

Фрукты в Узбекистане считаются самыми экологически чистыми, поскольку они выращиваются в естественном состоянии с минимальным использованием химикатов или вообще без них. В Узбекистане относительно хорошие экосистемы.

Осень

Осень
  • Дыни
  • Арбузы
  • Виноград
  • Хурма
  • Ручные гранаты ;
  • Мармело.

В Узбекистане последний урожай собирают до поздней осени.

Здесь выращивают арбузы и дыни поздних сроков созревания. Они особенно сладкие и сочные, с насыщенным, ярким вкусом.

Один из самых вкусных сортов дыни, дыня Мирзатул, выращивается в Узбекистане. Благодаря сочетанию всех природных условий, дыни содержат большое количество концентрированного сахара.

Позднеспелые сорта винограда используются для приготовления вина и настоек, но их также можно есть прямо с лозы.

Хурма созревает с сентября по ноябрь. Поздние сорта особенно вкусны. Даже если все их листья опали, они продолжают висеть на дереве до самых холодов. Фрукты экспортируются в больших количествах и заготавливаются на зиму в виде сухофруктов и японских сладостей.

Гранат - можно считать одним из главных символов Узбекистана. Здесь делают вкусный сок, готовят на его основе различные соусы и сладости, а также просто пьют его как панацею от всех недугов. Гранаты - богатый источник витаминов. Плоды также очень красивы и были идентифицированы на многочисленных фотографиях.

Гранат

Яндекс фото

Мармело - Визуально фрукт напоминает большое яблоко, но вкус совсем другой. В Узбекистане из мармелада делают мармелад, сиропы и джемы. Также производятся сухофрукты и другие сладости. Часто добавляется к различным блюдам, в том числе к мясу.

Японская айва (Chaenomelo)

Яндекс фото

Оцените статью
MirTurInfo